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- 2020年11月16日週の献立
エネルギー
730 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクとショウガをきかせた甘辛だれで炒めたジンギスカン風野菜炒め、レンジで作れるジャガイモのポン酢和え、味噌汁の献立です。ジンギスカン風炒めは一人分で170g以上の野菜が摂れる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 730kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 19.3g
- 糖質 96.5g
- カリウム 1345mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 1812μg
- ビタミンA 181μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 50.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 21.4mg
- DHA 11.3mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
おうちで簡単にタイ料理が楽しめるガパオ、モヤシとニンジンのコチュジャン和え、彩りの良いレタスと卵の中華スープの献立です。ピーマンやパプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 21.9g
- 糖質 87.7g
- カリウム 847g
- カルシウム 109mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2637μg
- ビタミンA 413μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 62μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 75mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 8.5mg
- DHA 105.4mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のキノコをたっぷりと使用した鶏肉のきのこあんかけ、こちらも旬のチンゲンサイとコーンのゴマ酢和えの和風献立です。鶏肉にタンパク質が含まれ、タンパク質は、筋肉を作る材料となるため、筋肉を増やしたい方におすすめのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 22.5g
- 糖質 92.5g
- カリウム 972mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3939μg
- ビタミンA 433μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 24.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
644 kcal食塩相当量
7.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
安価でお財布に優しいもやしと豆苗を使用した牛肉とモヤシの中華炒め、レンジで簡単に作れる茄子の中華和え、ミズナとニンジンの中華スープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 644kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 14.5g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1037mg
- カルシウム 112mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 2284μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 178μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 44.6mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 7.2g
- EPA 6.2mg
- DHA 0.9mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今の時期の鯖は「秋サバ」と呼ばれ、一年で一番脂がのっています。旬のサバを使った鯖とほうれん草のトマト煮、こちらも旬のカリフラワーのバターポン酢炒め、ニンジンマスタードサラダの洋風献立です。鯖などの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 19.5g
- 糖質 93.9g
- カリウム 1799mg
- カルシウム 106mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 6285μg
- ビタミンA 606μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 5.1mg
- ビタミンK 191μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 106.5mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 230.0mg
- DHA 830.0mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の長芋を使用した、豚肉と長芋の柚子こしょう炒め、春菊のツナ和え、オクラのたたき汁の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、ツナと和えて油を一緒に摂ることで、吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 23.1g
- 糖質 90.4g
- カリウム 1633mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 3534μg
- ビタミンA 306μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 219μg
- ビタミンB1 1.35mg
- ビタミンB2 0.90mg
- ビタミンC 24.9mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 7.0mg
- DHA 50.8mg
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11月22日
日曜日挽肉と豆腐の中華煮
251kcal -
エノキとほうれん草のジョン
138kcal -
白米
315kcal
エネルギー
705 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛な味付けと香味野菜が食欲をそそる挽肉と豆腐の中華煮、エノキとホウレン草のジョンの献立です。豆腐の原料である大豆には、カルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ニラにはビタミンKが含まれ、ビタミンKは骨形成に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 705kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 25.2g
- 糖質 80.9g
- カリウム 1037mg
- カルシウム 160mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1818μg
- ビタミンA 230μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 133μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 17.4mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 64.5mg