甘辛タレが絡む

豆腐の蒲焼き

5工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
調味料【A】
醤油 大さじ2 36g
みりん 大さじ1 18g
黒砂糖 大さじ1 9g
大さじ1 15g
大さじ1 15g
豆腐<(木綿)縦横6等分> 2/3丁強 220g
片栗粉 大さじ1 9g
ミョウガ<粗みじん切り> 2/3個 10g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 5g
ゴマ(白) 小さじ1/2弱 1g
七味唐辛子 少々

完成イメージ

作りたい!+
豆腐の蒲焼き
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
醤油  大さじ2  36g、みりん  大さじ1  18g、黒砂糖  大さじ1  9g、酒  大さじ1  15g、水  大さじ1  15g
豆腐の蒲焼き height=204

調味料【A】を鍋に入れて中火にかけて、砂糖が溶けたら冷ましておく

2
豆腐<(木綿)縦横6等分>  2/3丁強  220g
豆腐の蒲焼き height=204

豆腐は水気を切って「1」に30分程度、つける(つけだれはとっておく)

3
片栗粉  大さじ1  9g
豆腐の蒲焼き height=204

「2」の豆腐の水気をきって片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿にとっておく

4
豆腐の蒲焼き height=204

「3」のフライパンに、「2」の漬けだれを入れて煮詰め、「3」の豆腐を戻し入れて煮からめる

6
ミョウガ<粗みじん切り>  2/3個  10g、葉ネギ<小口切り>  1/4本  5g、ゴマ(白)  小さじ1/2弱  1g、七味唐辛子  少々
豆腐の蒲焼き height=204

「4」を皿に盛り付けて、ミョウガ、葉ネギ、ゴマをふり、七味唐辛子を添える

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