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- 豆腐の蒲焼きのレシピ概要
- 豆腐の蒲焼きの作り方
甘辛タレが絡む
豆腐の蒲焼き
5工程
(40分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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醤油 大さじ2 36g、みりん 大さじ1 18g、黒砂糖 大さじ1 9g、酒 大さじ1 15g、水 大さじ1 15g
調味料【A】を鍋に入れて中火にかけて、砂糖が溶けたら冷ましておく
- 2
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豆腐<(木綿)縦横6等分> 2/3丁強 220g
豆腐は水気を切って「1」に30分程度、つける(つけだれはとっておく)
- 3
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片栗粉 大さじ1 9g
「2」の豆腐の水気をきって片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿にとっておく
- 4
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「3」のフライパンに、「2」の漬けだれを入れて煮詰め、「3」の豆腐を戻し入れて煮からめる
- 6
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ミョウガ<粗みじん切り> 2/3個 10g、葉ネギ<小口切り> 1/4本 5g、ゴマ(白) 小さじ1/2弱 1g、七味唐辛子 少々
「4」を皿に盛り付けて、ミョウガ、葉ネギ、ゴマをふり、七味唐辛子を添える