食物繊維たっぷり

さつまいもと刻み昆布の煮物

5工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
刻み昆布 4g
適量
鶏モモ肉<一口大切り> 40g
大さじ1 15g
サツマイモ<乱切り> 中1/2本 125g
マイタケ<小房に分ける> 1/4パック 25g
ショウガ<千切り> 2g
適量
【調味料A】
みりん 大さじ1/2 9g
薄口醤油 大さじ1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもと刻み昆布の煮物
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
刻み昆布  4g
さつまいもと刻み昆布の煮物 height=204

刻み昆布はよく水で洗い、ザルに入れて水を切っておく

2
油  適量、鶏モモ肉<一口大切り>  40g
さつまいもと刻み昆布の煮物 height=204

小さめの鍋にを入れて、一口大に切った鶏肉を中火で火が通るまで炒める

3
酒  大さじ1  15g、サツマイモ<乱切り>  中1/2本  125g、マイタケ<小房に分ける>  1/4パック  25g、ショウガ<千切り>  2g、水  適量
さつまいもと刻み昆布の煮物 height=204

を加えてアルコール分をとばし、サツマイモ、マイタケ、ショウガ、ひたひたのを加える

4
さつまいもと刻み昆布の煮物 height=204

落としぶたをして、弱めの中火でサツマイモがやわらかくなるまで加熱する

5
みりん  大さじ1/2  9g、薄口醤油  大さじ1/2  9g
さつまいもと刻み昆布の煮物 height=204

「1」の刻み昆布と調味料【A】を加え、落としぶたをしてさらに弱火で8分ほど加熱し、煮汁が少量になったら火を止める

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