• 春菊の胡麻和えのレシピ概要

苦さ控え目

春菊の胡麻和え

美容 健康
57kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
胡麻和えの定番といえば、ほうれん草ですが、春菊の独特な風味もすり胡麻にぴったりです。春菊はいろいろな成分を含む緑黄色野菜で特にβ-カロテンと、カルシウムを多く含みます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春菊<2cm長さに切る> 1束 200g
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ1 9g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 57kcal
  • たんぱく質 3.5g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 2.9g
  • カリウム 496mg
  • カルシウム 175mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 4500μg
  • ビタミンA 380μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンK 250μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 3.7g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

  • 鍋

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美肌
健康
動脈硬化

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