• 味噌もやしハンバーグのレシピ概要

もやしでボリューミー

味噌もやしハンバーグ

美容 健康
248kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

味噌味が付いているため、そのまま食べられます。ソースがいらないのでお弁当にもピッタリです。もやしをたっぷりと入れることで、挽肉の使用量を減らし、エネルギーが抑えられます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 160g
モヤシ<1cm幅にざくきり> 1/2袋 100g
味噌 大さじ1 18g
みりん 小さじ2 12g
ショウガ<みじん切り> 1・1/2片 15g
片栗粉 小さじ2 6g
適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 248kcal
  • たんぱく質 16.2g
  • 脂質 15.3g
  • 糖質 7.6g
  • カリウム 322mg
  • カルシウム 20mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 1μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.57mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.2g
  • DHA 7.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

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