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- 2024年11月25日週の献立
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
寒い時期にぴったりの肉豆腐、ニンニクの香りが食欲をそそるほうれん草と桜海老のニンニク炒め、和えるだけで簡単に作れるナスのからし醤油あえの和風献立です。豆腐や桜海老は、カルシウムの豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 22.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1453mg
- カルシウム 390mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 3318μg
- ビタミンA 280μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 239μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 31.6mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 3.0mg
- DHA 10.1mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の白菜をシンプルに炒めた鶏肉と白菜の塩炒め、ジャガイモのチヂミ、彩りの良いトマトとレタスのかき玉汁の中華献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 32.8g
- 脂質 15.3g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1346mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1375μg
- ビタミンA 188μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 63.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 4.5mg
- DHA 59.4mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
隠し味にオイスターソースを使ったブリのシメジみぞれがけ、小松菜のとにんじんの白和え、豆腐と油揚げと長ネギの味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 23.4g
- 糖質 87.1g
- カリウム 1303mg
- カルシウム 229mg
- 鉄 4.9mg
- β-カロテン 2607μg
- ビタミンA 279μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 30.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 752.8mg
- DHA 1360.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
みんな大好き!定番のミートソーススパゲティーとスープの献立です。トマトにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 21.2g
- 糖質 97.8g
- カリウム 1138mg
- カルシウム 83mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1939μg
- ビタミンA 180μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 5.7mg
- DHA 15.6mg
エネルギー
672 kcal食塩相当量
6.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のチンゲンサイを使った、豚肉とチンゲンサイの塩炒め、こちらも旬の白菜のキムチ風漬物、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油で炒めることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 672kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 20.0g
- 糖質 77.3g
- カリウム 1452mg
- カルシウム 327mg
- 鉄 10.4mg
- β-カロテン 3034μg
- ビタミンA 261μg
- ビタミンD 34μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 262μg
- ビタミンB1 2.59mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 75.3mg
- 食物繊維 14.6g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 1.4mg
- DHA 8.8mg
エネルギー
668 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のチンゲンサイを使用した、豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め、モヤシのナムル、ワカメの中華スープの中華献立です。オイスター炒めはショウガとニンニクを使用し、ご飯がすすむ味付けです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 668kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 25.2g
- 糖質 74.5g
- カリウム 823mg
- カルシウム 152mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2096μg
- ビタミンA 219μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 27.7mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 2.5mg
- DHA 41.7mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
キノコたっぷりのソースをかけた、ポークソテー茸ソース、バジルの香りとヨーグルトの酸味が爽やかな、じゃかいものヨーグルト和え、今が旬のカブのコンソメスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 20.8g
- 糖質 104.2g
- カリウム 1157mg
- カルシウム 58mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 513μg
- ビタミンA 52μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 57.8mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.1mg
- DHA 9.0mg