- TOP
- 2024年8月19日週の献立
エネルギー
732 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のズッキーニと豚肉を重ねトマトのソースをかけた、ズッキーニと豚肉のミルフィーユ、こちらも旬のミョウガを使ったみょうがとニンジンのラぺ、スープの洋風献立です。ニンジンには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 37.3g
- 脂質 25.2g
- 糖質 84.3g
- カリウム 1031mg
- カルシウム 189mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 2670μg
- ビタミンA 312μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 1.13mg
- ビタミンB2 0.07mg
- ビタミンC 29.1mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 5.0mg
- DHA 4.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の枝豆使った混ぜご飯、こちらも旬のオクラと鶏肉のゆず胡椒煮、味噌田楽の和風献立です。枝豆やオクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 35.3g
- 脂質 25.1g
- 糖質 82.0g
- カリウム 931mg
- カルシウム 194mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 442μg
- ビタミンA 93μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 17mg
- 食物繊維 9.4g
- 食塩相当量 6.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.8mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のピーマンを使った豚肉のふわふわ卵炒め、暑い時でもつるっと食べやすい春雨サラダ、スープの中華献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 22.7g
- 糖質 87.5g
- カリウム 910mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 432μg
- ビタミンA 151μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 42μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 59.6mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 2.0mg
- DHA 95.5mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜たっぷりのカレーピラフ、子供も大好きな味付けのエビとブロッコリーのオーロラソース和え、コンソメスープの洋風献立です。夏野菜のパプリカやズッキーニには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンンと呼ばれます。抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 23.7g
- 糖質 94.2g
- カリウム 994mg
- カルシウム 110mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2026μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 9.5mg
- ビタミンK 118μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 145mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 42.9mg
- DHA 144.5mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
トマト、ナス、大葉を使った夏野菜とイワシのポン酢和え、チンゲンサイとえのきのマヨ醤油炒め、ショウガ汁の和風献立です。イワシなどの青魚には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 33.2g
- 脂質 25.2g
- 糖質 89.3g
- カリウム 1345mg
- カルシウム 191mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 3889μg
- ビタミンA 420μg
- ビタミンD 12μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 81μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 35.4mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 1440.0mg
- DHA 1560.0mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
豆板醤とラー油を使ったピリッと辛い麻婆春雨、旬のキュウリをたっぷり使用した鶏肉の棒棒鶏風、スープの中華献立です。春雨には食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 31.6g
- 脂質 19.4g
- 糖質 102.1g
- カリウム 867mg
- カルシウム 150mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 1777μg
- ビタミンA 211μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 67μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 17.1mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 2.1mg
- DHA 43.6mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
レモンの酸味が爽やかで食欲をそそる、鶏肉のレモン醤油煮、旬のゴーヤとミニトマトを使ったゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え、コンソメスープの洋風献立です。ゴーヤやミニトマトにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 24.2g
- 脂質 24.1g
- 糖質 104.0g
- カリウム 769mg
- カルシウム 51mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 1323μg
- ビタミンA 170μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 80μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 87.4mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 0.9mg
- DHA 6.3mg