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- 2024年8月26日週の献立
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
安価で美味しいモヤシと豆苗を使った味噌炒め丼、旬のプチトマトのお浸し、スープの和風献立です。モヤシと豆苗の味噌炒め丼は、野菜たっぷりで1人前で170gの野菜が摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 20.5g
- 糖質 89.3g
- カリウム 991mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 3781μg
- ビタミンA 414μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 242μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 96mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 4.8mg
- DHA 87.6mg
エネルギー
695 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
酢、ショウガ、タマネギを使用し、さっぱりと夏らしい豚しゃぶのタマネギソースかけ、夏野菜たっぷりの焼き浸し、こちらも旬のオクラ入りだし巻き卵の和風献立です。豚しゃぶのタマネギソースかけは、豚肉モモ肉を使用し、ソースにも油を使っていないため、カロリー控えめです。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 20.2g
- 糖質 84.0g
- カリウム 945mg
- カルシウム 91mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 539μg
- ビタミンA 125μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 1.07mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 58.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 2.1g
- EPA 1.0mg
- DHA 63.0mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のズッキーニとミニトマトを使った魚介の旨味たっぷりのアクアパッツァと、ポテトとベーコンのチーズ焼き、スープの洋風献立です。旬の食材は美味しいだけでなく栄養価も高いため、旬の食材を積極的に食べましょう!
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 18.9g
- 糖質 91.8g
- カリウム 1275mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 2438μg
- ビタミンA 266μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 31μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 57.6mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 481.2mg
- DHA 715.6mg
エネルギー
705 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のコーンを使ったエビ玉、切干し大根の中華サラダ、スープの中華献立です。切干大根にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 705kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 19.1g
- 糖質 96.6g
- カリウム 887mg
- カルシウム 155mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 470μg
- ビタミンA 191μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 16.8mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 6.4mg
- DHA 126.0mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
6.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のゴーヤを使った塩昆布炒め、こちらも旬のキュウリとイカの酢の物、味噌汁の和風献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 24.9g
- 糖質 83.1g
- カリウム 1168mg
- カルシウム 109mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 405μg
- ビタミンA 119μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 88.4mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 6.1g
- EPA 12.5mg
- DHA 106.4mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
6.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬の茄子をたっぷりと使用した鶏と茄子のつけうどん、絹さやの緑と卵の黄色がきれいな卵焼きの和風献立です。つけうどんは1人前、190g以上の野菜を使った野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 24.9g
- 糖質 76.6g
- カリウム 917mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 241μg
- ビタミンA 161μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 67μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 20mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 6.8g
- EPA 9.0mg
- DHA 111.9mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯がすすむ、豚肉とししとうの甘辛炒め、塩もみして和えるだけのナスのからし醤油あえ、今が旬の里芋の味噌汁の和風献立です。豚肉とししとうの甘辛炒めは、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 28.1g
- 脂質 22.9g
- 糖質 93.2g
- カリウム 1413mg
- カルシウム 82mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 409μg
- ビタミンA 61μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 31.2mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 0.4mg
- DHA 9.9mg