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- 2024年8月5日週の献立
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
梅の風味とつるっとしたのど越しが食べやすい鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ、ヒジキと根菜のサラダ、味噌汁の和風献立です。ヒジキや根菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 19.0g
- 糖質 93.9g
- カリウム 1204mg
- カルシウム 106mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2626μg
- ビタミンA 252μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 154μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 22.0mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 5.1mg
- DHA 9.6mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のトマトを加えたチャプチェ、エノキとワカメの中華和え、レタスと卵の中華和えの献立です。トマトにはビタミンCが含まれ、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは、、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 21.4g
- 糖質 101.7g
- カリウム 1113mg
- カルシウム 128mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 1669μg
- ビタミンA 182μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 77μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 30.5mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 6.7mg
- DHA 30.0mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今の季節が旬のカジキの生姜焼き、こちらも旬のピーマンの塩昆布和え、味噌汁の和風献立です。どちらもお弁当のおかずにも利用できます。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 19.3g
- 糖質 83.1g
- カリウム 876mg
- カルシウム 61mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 326μg
- ビタミンA 92μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 5.7mg
- ビタミンK 40μg
- ビタミンB1 0.19mg
- ビタミンB2 0.21mg
- ビタミンC 60.2mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 138.4mg
- DHA 658.7mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬の冬瓜を使用した中華炒め、歯ごたえのある切干大根使用した中華サラダ、スープの中華献立です。切干大根にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 24.9g
- 糖質 87.4g
- カリウム 1337mg
- カルシウム 167mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1214μg
- ビタミンA 106μg
- ビタミンE 88.7mg
- ビタミンK 63μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 60.9mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 3.2mg
- DHA 11.7mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜のズッキーニとトマトを使用したペペロンチーノと、こちらも夏野菜の枝豆を使ったトマト煮の洋風献立です。枝豆には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 28.6g
- 脂質 23.2g
- 糖質 95.6g
- カリウム 1236mg
- カルシウム 198mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1378μg
- ビタミンA 117μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 0.50mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 59mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 0.2mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる鶏肉と茄子の香味だれ、ごぼうサラダ、味噌汁の和風献立です。鶏肉と茄子の香味だれは、電子レンジで油を使わずに調理し、さらに、皮なしの鶏ムネ肉を使用することで脂質を抑えた、200kcal以下の主菜です。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 17.6g
- 糖質 93.1g
- カリウム 1416mg
- カルシウム 186mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 2689μg
- ビタミンA 17μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 51μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 14.0mg
- 食物繊維 11.2g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 2.0mg
- DHA 8.0mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
カレー粉とチリバウダーでスパイシーに仕上げたジャンバラヤ、パクチーたっぷりのエビのベトナム風サラダ、スープを組み合わせた献立です。ジャンバラヤは、お弁当にもぴったりです!
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 19.4g
- 糖質 94.9g
- カリウム 1248mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 3025μg
- ビタミンA 268μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 120μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 76mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 20.7mg
- DHA 25.2mg