• 冬瓜の中華炒めのレシピ概要

丼・あんかけにも!

冬瓜の中華炒め

美容 健康
295kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏は食欲が落ちるので、ご飯にかけて丼にしたり、水を少し多めにいれ片栗でとじてあんかけにしたり気分で変えられます。冬瓜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る> 180g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
トウガン<1cm幅のいちょう切り> 200g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 1株 100g
【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 295kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 8.2g
  • カリウム 665mg
  • カルシウム 77mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 1000μg
  • ビタミンA 88μg
  • ビタミンE 88.6mg
  • ビタミンK 43μg
  • ビタミンB1 0.66mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 51mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 1.8mg
  • DHA 11.7mg

使用する調理器具

  • フライパン

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動脈硬化

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