• 鶏肉と茄子の香味だれのレシピ概要

レンジで簡単

鶏肉と茄子の香味だれ

美容 健康
181kcal

3工程

作りたい!+
鶏肉と茄子の香味だれ_sub1鶏肉と茄子の香味だれ_sub2鶏肉と茄子の香味だれ_sub3
管理栄養士

火を使わず、ナスと鶏肉を電子レンジで蒸す、簡単レシピです。蒸し料理なので、調理に油を使用しないこと、また皮なしの鶏胸肉を使用することで、低カロリーになります。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 3本 240g
鶏肉<むね皮なし> 200g
小さじ2 10g
少々 0.5g
【材料A】
長ネギ<粗みじん> 1/4本強 35g
ゴマ(白) 少々 2g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ラー油 適量 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 181kcal
  • たんぱく質 24.8g
  • 脂質 4.4g
  • 糖質 5.9g
  • カリウム 697mg
  • カルシウム 46mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 123μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 3.1g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 2mg
  • DHA 8mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
ダイエット
健康
糖尿病 動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ