低カロリーでも満足

れんこん鶏つくね

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン 2/3節 80g
タマネギ<みじん切り> 2/3玉 90g
鶏挽肉 160g
1/2個 25g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1・1/2 27g
小さじ2 10g
葉ネギ<小口切り> 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
れんこん鶏つくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
レンコン  2/3節  80g
れんこん鶏つくね height=204

レンコンは8mm程の輪切りにし、皮をむいて水に漬けておく(人数×2枚分切る)

2
タマネギ<みじん切り>  2/3玉  90g、鶏挽肉  160g、卵  1/2個  25g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
れんこん鶏つくね height=204

ボウルにタマネギ鶏挽肉胡椒をいれ、均一に混ぜ合わせる

3
れんこん鶏つくね height=204

「1」のレンコンの水気を切り、「2」のタネをレンコンの穴にタネがしっかりと詰まるようにつける

4
油  適量
れんこん鶏つくね height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「3」のつくねを肉側から焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で10分加熱する

5
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  小さじ2  10g
れんこん鶏つくね height=204

肉部分につま楊枝をさして、透明な肉汁がでてきたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、タレを絡めるように焼く

6
葉ネギ<小口切り>  1/2本  1.5g
れんこん鶏つくね height=204

タレにとろみがつき、つくねに絡んだら、器に盛り付け、葉ネギを散らす

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