• じゃがいもニョッキのトマトソース添えのレシピ概要

もちもち食感

じゃがいもニョッキのトマトソース添え

美容 健康
435kcal

8工程

作りたい!+
  • じゃがいもニョッキのトマトソース添え_main1
  • じゃがいもニョッキのトマトソース添え_main2
  • じゃがいもニョッキのトマトソース添え_main3
じゃがいもニョッキのトマトソース添え_sub1 じゃがいもニョッキのトマトソース添え_sub2 じゃがいもニョッキのトマトソース添え_sub3
管理栄養士

ジャガイモ、強力粉、塩の3つの材料で、簡単にジャガイモのニョッキが作れます。ソースも基本的な材料のみとしており、季節に合わせて旬の野菜をプラスして作ることができます。ジャガイモにはビタミンC、トマトにはβ-カロテンが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむき一口大切り> 2個 300g
強力粉 70g
少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 8g
鷹の爪<輪切り> 1/2本 0.5g
ベーコン<1cm幅切り> 40g
タマネギ<1cm幅角切り> 1/3個強 60g
少々
トマト缶 1缶 400g
砂糖 大さじ1 9g
粉チーズ 大さじ1・1/3 8g
バジル<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 435kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 12.4g
糖質 61.9g
β-カロテン 1178μg
ビタミンE 3.0mg
ビタミンC 82mg
食物繊維 6.3g
食塩相当量 0.7g
EPA 0.8mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ