もちもち食感

じゃがいもニョッキのトマトソース添え

8工程

(45分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむき一口大切り> 2個 300g
強力粉 70g
少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 8g
鷹の爪<輪切り> 1/2本 0.5g
ベーコン<1cm幅切り> 40g
タマネギ<1cm幅角切り> 1/3個強 60g
少々
トマト缶 1缶 400g
砂糖 大さじ1 9g
粉チーズ 大さじ1・1/3 8g
バジル<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいもニョッキのトマトソース添え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮をむき一口大切り>  2個  300g
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する(竹串がすっと刺さればOK)

2
強力粉  70g、塩  少々
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

ジャガイモをボウルに移し、滑らかになるまで潰したら強力粉を加えて混ぜ合わせ、均一にまとまるまでねる

3
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

まな板に打ち粉をして生地を3等分し、2.5cm程の太さまで棒状に伸ばし、包丁で1cm幅に切っていく

4
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

フォークに強力粉薄くまぶし、切った生地1つ1つを丸めて、フォークで軽く平たく潰して行く

5
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

「4」を沸騰した湯に入れて茹で、浮いてきたらざるにあげ、水気を切って器に盛っていく

6
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  8g、鷹の爪<輪切り>  1/2本  0.5g、ベーコン<1cm幅切り>  40g、タマネギ<1cm幅角切り>  1/3個強  60g、塩  少々
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

フライパンに、オリーブオイルニンニク鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンタマネギを加えてをして中火で炒める

7
トマト缶  1缶  400g、砂糖  大さじ1  9g
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

ベーコンとタマネギに火が通ったら、トマト缶砂糖を加えて馴染ませてソースを作る

8
粉チーズ  大さじ1・1/3  8g、バジル<お好みで>  適量
じゃがいもニョッキのトマトソース添え height=204

「7」のソースを「5」のニョッキにかけ、粉チーズをふり、お好みでバジルを加える

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