- TOP
- じゃがいもニョッキのトマトソース添えのレシピ概要
- じゃがいもニョッキのトマトソース添えの作り方
もちもち食感
じゃがいもニョッキのトマトソース添え
8工程
(45分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<皮をむき一口大切り> 2個 300g
ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する(竹串がすっと刺さればOK)
- 2
-
強力粉 70g、塩 少々
ジャガイモをボウルに移し、滑らかになるまで潰したら強力粉、塩を加えて混ぜ合わせ、均一にまとまるまでねる
- 3
-
まな板に打ち粉をして生地を3等分し、2.5cm程の太さまで棒状に伸ばし、包丁で1cm幅に切っていく
- 4
-
フォークに強力粉薄くまぶし、切った生地1つ1つを丸めて、フォークで軽く平たく潰して行く
- 5
-
「4」を沸騰した湯に入れて茹で、浮いてきたらざるにあげ、水気を切って器に盛っていく
- 6
-
オリーブオイル 適量、ニンニク<みじん切り> 1片強 8g、鷹の爪<輪切り> 1/2本 0.5g、ベーコン<1cm幅切り> 40g、タマネギ<1cm幅角切り> 1/3個強 60g、塩 少々
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、ベーコン、タマネギを加えて塩をして中火で炒める
- 7
-
トマト缶 1缶 400g、砂糖 大さじ1 9g
ベーコンとタマネギに火が通ったら、トマト缶と砂糖を加えて馴染ませてソースを作る
- 8
-
粉チーズ 大さじ1・1/3 8g、バジル<お好みで> 適量
「7」のソースを「5」のニョッキにかけ、粉チーズをふり、お好みでバジルを加える