• バナナブラウニーのレシピ概要

バター不使用

バナナブラウニー

美容 健康
1402kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

バナナやココアは食物繊維の豊富な食品です。バナナをたっぷり使用し、しっとりとした食感に仕上げました。さらに、バターの変わりにオリーブオイルを使用しているので、バターを使ったブラウニー1人前(12等分の2個)400kcal 程度のところ、240kcalとなり、カロリー40%down!バナナの代わりにりんごのレモン煮やドライフルーツを入れてアレンジするのもおすすめです。

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材料

  • 15×15cm型分
バナナ<縦半分1cm幅切り> 小2本 200g
レモン汁 大さじ1 15g
<溶きほぐす> 2個 100g
砂糖 大さじ4・1/3 40g
オリーブオイル 大さじ3 36g
粉類【A】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1 4g
ココア<無糖> 大さじ3 18g
チョコレート<(ブラック)5mm角切り> 50g
レーズン 20g

栄養素

<全量換算>

  • エネルギー 1402kcal
  • たんぱく質 26.5g
  • 脂質 64.5g
  • 糖質 177.2g
  • カリウム 1915mg
  • カルシウム 306mg
  • 6.6mg
  • β-カロテン 166μg
  • ビタミンA 187μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 5.7mg
  • ビタミンK 30μg
  • ビタミンB1 0.38mg
  • ビタミンB2 0.73mg
  • ビタミンC 47mg
  • 食物繊維 11.2g
  • 食塩相当量 1.3g
  • DHA 120mg

使用する調理器具

  • オーブン

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