バター不使用

バナナブラウニー

7工程

(40分)

  • 15×15cm型分
バナナ<縦半分1cm幅切り> 小2本 200g
レモン汁 大さじ1 15g
<溶きほぐす> 2個 100g
砂糖 大さじ4・1/3 40g
オリーブオイル 大さじ3 36g
粉類【A】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1 4g
ココア<無糖> 大さじ3 18g
チョコレート<(ブラック)5mm角切り> 50g
レーズン 20g

完成イメージ

作りたい!+
バナナブラウニー
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
バナナブラウニー height=204

オーブンは180℃に予熱する

2
バナナブラウニー height=204

15cm×15cm(高さ10cm)の型にクッキングシートをしく(型がない場合は15cm角になるようにアルミホイルで型を作る)

3
バナナ<縦半分1cm幅切り>  小2本  200g、レモン汁  大さじ1  15g
バナナブラウニー height=204

バナナレモン汁をかけてかき混ぜておく

4
卵<溶きほぐす>  2個  100g、砂糖  大さじ4・1/3  40g、オリーブオイル  大さじ3  36g
バナナブラウニー height=204

ボウルに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる

5
薄力粉  60g、ベーキングパウダー  小さじ1  4g、ココア<無糖>  大さじ3  18g、チョコレート<(ブラック)5mm角切り>  50g、レーズン  20g
バナナブラウニー height=204

「4」によく混ぜた粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。チョコレート、「3」のバナナとラムレーズンを入れ生地を練らないようにさっくり混ぜる

6
バナナブラウニー height=204

「5」の生地を「2」の型に流し入れ、型を台に軽く打ちつけて空気抜きをし、180℃のオーブンで30分焼く

7
バナナブラウニー height=204

冷めたら型から外し、食べやすい大きさに切る

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