• 海老のつみれスープのレシピ概要

春雨入り

海老のつみれスープ

アスリート
136kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

さっぱりと優しい味で、ラー油がアクセントになります。スープ仕立てなので、ボリュームがあり満足感がありますが、低カロリーです。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<(剥き・冷凍)> 50g
はんぺん 1/4枚 25g
片栗粉 大さじ1/2強 5g
1/10個強 5g
600ml
【材料A】
白菜<ざく切り> 1枚半弱 140g
キクラゲ<(乾燥)水で戻す> 2g
シメジ<ほぐす> 1/2パック弱 60g
春雨 8g
ワカメ<(乾燥)水で戻す> 4g
中華調味料 6g
醤油 小さじ1強 8g
<溶いておく> 1個 50
ラー油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 136kcal
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 5.4g
  • 糖質 9.2g
  • カリウム 523mg
  • カルシウム 81mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 235μg
  • ビタミンA 62μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 58μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 3.4g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 43.5mg
  • DHA 9.2mg

使用する調理器具

  • 鍋

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減量

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