プリップリ

大葉入りエビカツ

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<剥きエビ> 120g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 1/3個 60g
大葉<みじん切り> 5枚 5g
1/5個 10g
少々 0.8g
胡椒 少々
薄力粉 15g
2/5個 20g
パン粉 20g
<揚げ物用> 適量
レモン 30g

完成イメージ

作りたい!+
大葉入りエビカツ
By 【管理栄養士】竹内 日香瑠

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

作り方

1
エビ<剥きエビ>  120g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  60g、大葉<みじん切り>  5枚  5g、卵  1/5個  10g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々
大葉入りエビカツ height=204

エビを半分は1cm角に、半分はみじん切りにし、【材料A】と合わせて混ぜる

2
薄力粉  15g、卵  2/5個  20g、パン粉  20g
大葉入りエビカツ height=204

「1」のタネを人数×2個分に等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける

3
油<揚げ物用>  適量、レモン  30g
大葉入りエビカツ height=204

170度に熱したでキツネ色になるまで、じっくり揚げ、レモンをかける

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