• とうもろこしの蒸し団子のレシピ概要

コーンの甘みで食べやすい!

とうもろこしの蒸し団子

キッズ食育
369kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

コーンの甘みで子どもから大人まで食べやすい肉団子です。お好みで酢醤油やポン酢等を付けて食べても美味しく召し上がれます。肉団子を丸めたり、コーンをつける作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 180g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
1/2個弱 20g
醤油 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
ゴマ油 小さじ1弱 3g
片栗粉 大さじ1・2/3 15g
コーン<(缶詰)> 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 369kcal
  • たんぱく質 20.3g
  • 脂質 18.6g
  • 糖質 24.7g
  • カリウム 505g
  • カルシウム 24mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 20μg
  • ビタミンA 28μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.67mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 1.7g
  • DHA 20.1mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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