• 大葉入りエビカツのレシピ概要

プリップリ

大葉入りエビカツ

健康
249kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

エビの食感を楽しめるよう、エビを2種類の切り方にしています。大葉の風味やレモンの酸味で、塩分が少なくてもしっかりと味が楽しめます。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<剥きエビ> 120g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 1/3個 60g
大葉<みじん切り> 5枚 5g
1/5個 10g
少々 0.8g
胡椒 少々
薄力粉 15g
2/5個 20g
パン粉 20g
<揚げ物用> 適量
レモン 30g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 249kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 12.7g
糖質 14.8g
カリウム 275g
β-カロテン 289μg
ビタミンE 2.8mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.9g
EPA 19.2mg
DHA 36mg

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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