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- 2024年12月23日週の献立
エネルギー
720 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる豆苗とモヤシの肉巻き、水煮の大豆を使うことで調理時間を短縮した三色煮豆、野菜のショウガ汁の和風献立です。豆苗とモヤシの肉巻きは1人分で150gの野菜を摂ることが出来る、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 24.9g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1004mg
- カルシウム 137mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 4093μg
- ビタミンA 381μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 151μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 61.8mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 3.0g
- DHA 9.9mg
エネルギー
1483 kcal食塩相当量
14.3 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日はクリスマスイヴ!和風ローストチキンは、丸鶏を1羽丸ごと豪快に調理したパーティーにぴったりのメニューです!ポテトサラダもツリーに見立てた盛り付けで、パーティ―気分を盛り上げましょう♪
1人分換算
- エネルギー 1483kcal
- たんぱく質 96.7g
- 脂質 59.0g
- 糖質 115.5g
- カリウム 2051mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 309μg
- ビタミンA 193μg
- ビタミンE 4.9mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.86mg
- ビタミンC 47.9mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 14.2g
- EPA 12.5mg
- DHA 43.0mg
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12月25日
水曜日牛肉のトマトスープ煮
334kcal -
ミニカラフルキッシュ
98kcal -
白米
315kcal
エネルギー
748 kcal食塩相当量
2.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
クリスマス本番の今日は、オレガノとバジルの香りをきかせた牛肉のトマトスープ煮と、見た目が可愛くクリスマスにピッタリのミニカラフルキッシュの洋風献立です♪スープ煮のニンジンとジャガイモは、予め電子レンジにかけておくことで時短できちゃいます!
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 16.0g
- 糖質 111.0g
- カリウム 1457mg
- カルシウム 120mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 3018μg
- ビタミンA 292μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 78.3mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 2.0g
- EPA 0.7mg
- DHA 7.5mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
卵の黄色、ブロッコリーの緑、サーモンのピンクで彩りのよいサーモンポテトキッシュ、さっと作れるカリフラワーのケチャップ煮、イカのマリネの洋風献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 37.2g
- 脂質 23.2g
- 糖質 90.8g
- カリウム 1256mg
- カルシウム 182mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 381μg
- ビタミンA 201μg
- ビタミンD 11μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 75μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 118.8mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 109.9mg
- DHA 274.2mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の小松菜とそぼろの三色丼、里芋の味噌汁の和食献立です。三色そぼろ丼は、彩りも良くお弁当にもおすすめです♪
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 20.3g
- 糖質 92.0g
- カリウム 1229mg
- カルシウム 216mg
- 鉄 4.8mg
- β-カロテン 2367μg
- ビタミンA 301μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 194μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 32mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 3.2g
- DHA 67.5mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
すおろした生姜を最後にちらすことで生姜の香りを引き立たせた、豚肉のみぞれ煮、茹でて和えるだけのほうれん草となめたけの和え物、ニンジンと白滝のタラコ炒めの和風献立です。ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 24.5g
- 糖質 86.6g
- カリウム 1766mg
- カルシウム 144mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 6939μg
- ビタミンA 627μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 275μg
- ビタミンB1 1.14mg
- ビタミンB2 0.69mg
- ビタミンC 55.2mg
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 76.5mg
- DHA 103.0mg
エネルギー
689 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
彩りの良い鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め、切って和えるだけのレタスとカニカマのサラダ、トマトとベーコンのスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 689kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 23.5g
- 糖質 79.6g
- カリウム 981mg
- カルシウム 77mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 1452μg
- ビタミンA 157μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 192μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 113.9mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 5.9mg
- DHA 14.5mg