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- 2024年12月30日週の献立
エネルギー
743 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
あっさり味の豚肉と野菜のカツオ出汁鍋、ミョウガと長芋のポン酢和えの和風献立です。鍋は野菜たっぷりで食物繊維を摂ることができます。食物繊維はコレステロールの排出を促す栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 23.9g
- 糖質 87.6g
- カリウム 1393mg
- カルシウム 148mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 494μg
- ビタミンA 48μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 1.10mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 36.0mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 6.0g
- EPA 1.2mg
- DHA 11.0mg
エネルギー
651 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったり!鶏肉ときのことごぼうの味噌うどんと、バター香りが食欲をそそるさつまいもバター醤油煮の献立です。きのこやごぼう、サツマイモには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 651kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 19.0g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1070mg
- カルシウム 106mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 71μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 28mg
- 食物繊維 8.9g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.8mg
- DHA 5.6mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
卵黄を加えたタレに鯛を絡めてご飯の上にのせた、愛媛県の郷土料理「宇和島鯛めし」、お正月の定番、紅白なます、豆腐と三つ葉のすまし汁の和風献立です。おめでたいお正月に合せて、鯛めしを味わいましょう♪
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 15.5g
- 糖質 90.1g
- カリウム 958mg
- カルシウム 120mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1054μg
- ビタミンA 204μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 31μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 14mg
- 食物繊維 2.2g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 246.1mg
- DHA 576.8mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
おめでたいお正月にはお赤飯♪おかずは旬のブリのあんず照り焼き、こちらも旬のほうれん草の胡麻しらす和え、豚汁の和風献立です。ブリなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 36.6g
- 脂質 24.6g
- 糖質 83.9g
- カリウム 1564mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 5.1mg
- β-カロテン 3193μg
- ビタミンA 333μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 136μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 8.9g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 758.0mg
- DHA 1376.2mg
エネルギー
682 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
お正月も今日で一区切り!そんな夜は根菜たっぷりでほっとする味わいのけんちんうどん、ニラとささみの酢味噌和えの献立です♪ニラには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 682kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 16.8g
- 糖質 83.5g
- カリウム 1310mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 2645μg
- ビタミンA 282μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 19mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 1.1mg
- DHA 7.0mg
-
1月4日
土曜日シュウマイ
338kcal -
春菊の中華和え
60kcal -
トマト卵スープ
45kcal -
白米
315kcal
エネルギー
759 kcal食塩相当量
2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
基本のシュウマイ、今が旬の春菊の中華和え、トマト卵スープの中華献立です。今日からお仕事という方も多いのではないでしょうか?基本のシュウマイは、お弁当にもピッタリのおかずです♪
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 26.9g
- 脂質 22.4g
- 糖質 103.4g
- カリウム 969mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 4783μg
- ビタミンA 449μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 263μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 27.1mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 1.9g
- EPA 6.0mg
- DHA 42.6mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のレンコンと長芋を使った柚子胡椒炒め、こちらも旬のほうれん草としめじのお浸し、豆腐の味噌汁の和風献立です。柚子胡椒炒めとお浸しは、お弁当のおかずにもぴったりです♪
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 21.8g
- 糖質 98.0g
- カリウム 1967mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 3402μg
- ビタミンA 288μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 226μg
- ビタミンB1 0.98mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 69.4mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.5mg
- DHA 12.7mg