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- 2024年11月11日週の献立
エネルギー
706 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
漬けるだけ!簡単カツオ漬け丼と、梅の風味が食欲をそそるオクラの梅マヨポン酢和え、豆腐と三つ葉のすまし汁の和風献立です。カツオなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 18.1g
- 糖質 89.4g
- カリウム 907mg
- カルシウム 148mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 696μg
- ビタミンA 78μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 12mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 400.1mg
- DHA 970.8mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ゴマ油を使った特製だれが食欲をそそる茄子と豚肉の蒸し焼き、旬のチンゲン菜を使ったエリンギとチンゲン菜の中華煮込み、ご飯お供にぴったり!オイキムチ風キュウリの献立です。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 25.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1756mg
- カルシウム 195mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2516μg
- ビタミンA 219μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.74mg
- ビタミンC 59.2mg
- 食物繊維 10.9g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 1.8mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
揚げずに作れるチーズ入りカボチャのフレークコロッケ、これからが旬のホウレンソウとハムのスクランブルエッグ、コンソメスープの洋風献立です。カボチャにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 22.8g
- 糖質 102.6g
- カリウム 945mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 5118μg
- ビタミンA 648μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 54.1mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 4.1g
- DHA 90.0mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
揚げずに作れる脂質を抑えたチキン南蛮、これからが旬のカブのマスタードサラダ、白菜の味噌汁の献立です。マスタードサラダは、作ってから少し時間をおくと味が馴染んで美味しく食べられます♪
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 23.2g
- 糖質 84.7g
- カリウム 1219mg
- カルシウム 181mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1719μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 207μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 50.8mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 2.6mg
- DHA 41.7mg
エネルギー
730 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクとショウガをきかせた甘辛だれで炒めたジンギスカン風野菜炒め、レンジで作れるジャガイモのポン酢和え、味噌汁の献立です。ジンギスカン風炒めは一人分で170g以上の野菜が摂れる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 730kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 19.3g
- 糖質 96.5g
- カリウム 1345mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 1812μg
- ビタミンA 181μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 50.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 21.4mg
- DHA 11.3mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
おうちで簡単にタイ料理が楽しめるガパオ、モヤシとニンジンのコチュジャン和え、彩りの良いレタスと卵の中華スープの献立です。ピーマンやパプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 21.9g
- 糖質 87.7g
- カリウム 847mg
- カルシウム 109mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2637μg
- ビタミンA 413μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 62μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 75mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 8.5mg
- DHA 105.4mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のキノコをたっぷりと使用した鶏肉のきのこあんかけ、こちらも旬のチンゲンサイとコーンのゴマ酢和えの和風献立です。鶏肉にタンパク質が含まれ、タンパク質は、筋肉を作る材料となるため、筋肉を増やしたい方におすすめのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 22.5g
- 糖質 92.5g
- カリウム 972mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3939μg
- ビタミンA 433μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 24.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.9mg