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- 2024年7月22日週の献立
エネルギー
706 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のプチトマトを添えたアジのソテー、茹で卵を加えたみんなが大好きなポテトサラダ、コンソメスープの洋風献立です。アジなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 26.8g
- 脂質 21.5g
- 糖質 94.0g
- カリウム 918mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 2241μg
- ビタミンA 264μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 33μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 47.6mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 240.0mg
- DHA 486.0mg
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7月23日
火曜日韓国風肉じゃが
379kcal -
もやしの中華和え
53kcal -
白米
315kcal
エネルギー
747 kcal食塩相当量
6.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンを使用したピリ辛な味付けの韓国風肉じゃがと、シンプルなもやしの中華和えの中華風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 25.0g
- 脂質 15.8g
- 糖質 116.9g
- カリウム 1446mg
- カルシウム 97mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 3143μg
- ビタミンA 333μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 56μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 76.0mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 6.3g
- DHA 5.0mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
今日は、土用の丑の日!彩りの良いうな茶巾、ジャガイモの煮っ転がし、具だくさんの豚汁の和風献立です。豚汁には1人前、130g以上の野菜が入っており、野菜不足の時におすすめのレシピです。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 24.5g
- 糖質 77.8g
- カリウム 1488mg
- カルシウム 175mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 3065μg
- ビタミンA 911μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 17μg
- ビタミンB1 0.71mg
- ビタミンB2 0.73mg
- ビタミンC 56mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 281.2mg
- DHA 550.7mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の茄子と冬瓜を使用した和風献立です。冬瓜のうすくず煮は冷やしても美味しく召し上がれます。主菜に使用した厚揚げは、カルシウムが豊富な食材です。カルシウムは骨粗鬆症予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 23.3g
- 糖質 88.9g
- カリウム 1158mg
- カルシウム 268mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 1454μg
- ビタミンA 144μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 125μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 66.7mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 0.2mg
- DHA 19.5mg
エネルギー
703 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
エリンギの食感が美味しいエビチリ、彩りの良いブロッコリーのオイスターマヨ炒め、すっぱ辛い味付けが食欲をそそる酸辣湯の中華献立です。エビチリとオイスターマヨ炒めはお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 16.0g
- 糖質 95.9g
- カリウム 1154mg
- カルシウム 156mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 585μg
- ビタミンA 92μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 69.4mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 23.7mg
- DHA 61.4mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
20+α 分以内
献立アドバイス
お出掛けして帰って来た日でもすぐに作れる、ねばとろ丼と干し海老から出たダシが美味しい味噌汁の和風献立です。オクラや長芋には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 15.3g
- 糖質 109.0g
- カリウム 1042mg
- カルシウム 321mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 216μg
- ビタミンA 93μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 336μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 7mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 2.4mg
- DHA 62.8mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
旬のミニトマトとズッキーニを使った白ワイン蒸し、コンビーフポテト、こちらも旬の枝豆のポタージュの洋風献立です。夏野菜のズッキーニ、ミニトマト、枝豆にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 19.1g
- 糖質 94.6g
- カリウム 1584mg
- カルシウム 202mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 579μg
- ビタミンA 101μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 74μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 68.6mg
- 食物繊維 8.7g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 4.2mg
- DHA 9.1mg