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- 2024年7月15日週の献立
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜のトマトと枝豆を使った、さっと作れるドライカレーの献立です。枝豆やミニトマトにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 22.6g
- 糖質 97.3g
- カリウム 1043mg
- カルシウム 94mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2504μg
- ビタミンA 247μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 23μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 34mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 8.6mg
- DHA 29.1mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
さっぱりとしたさばの梅煮、夏が旬のピーマンの明太マヨ炒め、味噌汁の和風献立です。さばなどの青魚には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 29.1g
- 脂質 20.1g
- 糖質 90.5g
- カリウム 808mg
- カルシウム 59mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 254μg
- ビタミンA 279μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 22μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 68.3mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 636.6mg
- DHA 882.0mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
野菜不足の時におすすめの野菜たっぷり献立です。夏野菜と鶏肉の包み焼きは、彩りが良く、旬の野菜をたっぷりと味わえます。また、ザワークラウトは酸味が効いていて、さっぱりとした味わいです。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 24.2g
- 糖質 89.5g
- カリウム 1013mg
- カルシウム 87mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1886μg
- ビタミンA 111μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 146μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 139.9mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 1.5mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
747 kcal食塩相当量
6.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のナスをたっぷりと使った麻婆茄子、ホウレンソウの緑と卵の黄色が食欲をそそるエノキとほうれん草のジョン、タマネギとワカメの中華スープの中華献立です。ホウレンソウや卵には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 24.3g
- 糖質 93.8g
- カリウム 1317mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 1436μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 26.7mg
- 食物繊維 9.1g
- 食塩相当量 6.1g
- EPA 1.4mg
- DHA 65.4mg
エネルギー
731 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏にぴったりのピリ辛タコライスとスープの洋風献立です。辛いものが苦手な方は、チリパウダーでの量で辛さを調節できます。
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 22.0g
- 糖質 97.2g
- カリウム 1062mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 766μg
- ビタミンA 105μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 29mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 8.6mg
- DHA 29.1mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のインゲンと豚肉の醤油煮、こちらも旬のキュウリとトマトの梅シソ和え、味噌汁の和風献立です。豚肉にはビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は汗で体の外に流れ出てしまうため、暑い夏は積極的に摂りたい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 22.4g
- 糖質 95.8g
- カリウム 1101mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1084μg
- ビタミンA 100μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 102μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 27.6mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 4.5g
- DHA 8.2mg
エネルギー
677 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
塩昆布と大葉の香りでさっぱりと食べられる鶏肉塩昆布つくね、旬のミョウガとナスを使った和え物、味噌汁の和風献立です。大葉やミョウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激するため、食欲が落ちる夏におすすめの食材です。
1人分換算
- エネルギー 677kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 17.8g
- 糖質 83.7g
- カリウム 1094mg
- カルシウム 80mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 453μg
- ビタミンA 61μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 74μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 9.0mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 3.0mg
- DHA 16.5mg