• エリンギ入りエビチリのレシピ概要

ボリューム満点

エリンギ入りエビチリ

美容 健康
174kcal

4工程

作りたい!+
エリンギ入りエビチリ_sub1エリンギ入りエビチリ_sub2エリンギ入りエビチリ_sub3
管理栄養士

ごはんがすすむ海老チリです。エリンギを少し加えることで、プリプリにコリコリが加わり歯ごたえとかさが増します。また、海老を揚げるのではなく少量の油でいためることで、カロリーを抑えることができます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。生姜やニンニクの香味がしっかり加わる事で、深みのある味わいになります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻をとる> 200g
片栗粉 適量
エリンギ<横半分に切り薄切り> 1パック強 120g
適量
ゴマ油 適量
ショウガ<みじんぎり> 1片 10g
ニンニク<みじんぎり> 1片 5g
長ネギ<みじんぎり> 1/6本 20g
【調味料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
200g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 174kcal
  • たんぱく質 21.1g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 14.8g
  • カリウム 627mg
  • カルシウム 75mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 123μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 17mg
  • DHA 21mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ