• とうがんのうすくず煮のレシピ概要

冷やしても美味しい

とうがんのうすくず煮

キッズ食育
58kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬瓜には身体を冷やす効果があるとされているので、夏の暑い時期には、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたものを食べるのもお勧めです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トウガン<一口大切り> 大1/8個 300g
【A】
150ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
大さじ1/2 8g
醤油 小さじ1/2 3g
水溶き片栗粉【B】
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5ml
ゴマ油 適量
1/2個 25g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 0.75g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 58kcal
  • たんぱく質 3.0g
  • 脂質 2.5g
  • 糖質 3.6g
  • カリウム 282mg
  • カルシウム 28mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 8μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 41mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.3g
  • DHA 15mg

使用する調理器具

  • 鍋

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