• 鯖の味噌煮のレシピ概要

簡単調理

鯖の味噌煮

健康
291kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

煮汁を大目につくって野菜を一緒に煮てもおいしくなります。サバには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
【調味料A】
1/4カップ 50ml
味噌 大1・1/2 27g
みりん 大1・1/2 27g
砂糖 大1 9g
醤油 大1 18g
ショウガ<薄切り> 1片 10g
長ネギ<5㎝程度に切る> 1/2本 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 291kcal
  • たんぱく質 19.3g
  • 脂質 14.3g
  • 糖質 15.7g
  • カリウム 424g
  • カルシウム 32mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 25μg
  • ビタミンA 31μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 3.2g
  • EPA 552mg
  • DHA 776mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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健康
動脈硬化

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