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- 2020年12月7日週の献立
エネルギー
699 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
チキンピカタは、卵の衣をつけて焼くことでしっとりと焼きあげることが出来ます。電子レンジでさっと作れるキノコのイタリアンバジル和え、ピーマンとニンジンのコンソメスープの洋風献立です。チキンピカタは、彩りも良くお弁当のおかずにもおすすめです!
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 37.1g
- 脂質 19.8g
- 糖質 86.0g
- カリウム 894mg
- カルシウム 82mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 1282μg
- ビタミンA 210μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 22.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 3.2mg
- DHA 58.2mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏ガラ出汁と塩でさっぱりとした味付けの塩豚肉じゃが、トースターで簡単に調理できる厚揚げの葱味噌焼き、今が旬の小松菜の海苔ゴマ和えの和風献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立つ栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 25.0g
- 脂質 22.9g
- 糖質 102.7g
- カリウム 1176mg
- カルシウム 435mg
- 鉄 6.4mg
- β-カロテン 4099μg
- ビタミンA 397μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 429μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 85.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 6.2mg
- DHA 0.7mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のカリフラワーをたっぷりと使用したカリフラワーとエビのドリアとセロリとニンジンのスープの洋風献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 36.2g
- 脂質 22.7g
- 糖質 82.1g
- カリウム 1255g
- カルシウム 438mg
- 鉄 1.2mg
- β-カロテン 1985μg
- ビタミンA 384μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 89mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 16.6mg
- DHA 12.9mg
エネルギー
695 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ご飯がすすむ味付けの鶏肉とエリンギのマヨポン炒め、ピーマンとお揚げの炒め煮、今が旬の大根と生姜の和風スープの献立です。マヨポン炒めは、ポン酢とマヨネーズの酸味で塩分を控えたレシピです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 18.8g
- 糖質 84.1g
- カリウム 1170mg
- カルシウム 65mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 2042μg
- ビタミンA 229μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 60.7mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 4.0mg
- DHA 19.5mg
-
12月11日
金曜日肉団子と白菜のスープ煮
246kcal -
春菊のチヂミ
187kcal -
白米
315kcal
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の白菜を使った肉団子と白菜のスープ煮、こちらも今が旬の春菊のチヂミの献立です。春菊のチヂミは、キムチも入っており、旨辛で、冬にぴったりの一品です!冷めてもおいしいので作り置きおかずとしてもおすすめ♪
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 18.2g
- 糖質 112.5g
- カリウム 911mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2949μg
- ビタミンA 313μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 168μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 31.7mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.3g
- DHA 35.4mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
豚肉の南蛮漬けは、南蛮ダレが電子レンジで作れるとってもお手軽なレシピです。副菜は、水菜とシラスの麺つゆ炒め、ナメコの味噌汁の和風献立です。水菜やシラスにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 24.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1221mg
- カルシウム 288mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 2338μg
- ビタミンA 242μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.93mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 61.0mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 18.0mg
- DHA 50.2mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
1.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のたらを使ったタルタル焼き、コーンビーフポテト、寒い冬にぴったりのチンゲン菜とベーコンのクリーム煮の洋風献立です。タルタル焼きは、淡白なたらにタルタルソースをかけて焼くことでご飯がすすむおかずになります。彩りも良くお弁当のおかずにもピッタリです♪
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 24.3g
- 糖質 87.3g
- カリウム 984mg
- カルシウム 183mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1078μg
- ビタミンA 206μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 42.5mg
- 食物繊維 2.6g
- 食塩相当量 1.7g
- EPA 26.1mg
- DHA 65.9mg