• 味噌もやしハンバーグのレシピ概要

もやしでボリューミー

味噌もやしハンバーグ

美容 健康
248kcal

4工程

作りたい!+
味噌もやしハンバーグ_sub1味噌もやしハンバーグ_sub2味噌もやしハンバーグ_sub3
管理栄養士

味噌味が付いているため、そのまま食べられます。ソースがいらないのでお弁当にもピッタリです。もやしをたっぷりと入れることで、挽肉の使用量を減らし、エネルギーが抑えられます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 160g
モヤシ<1cm幅にざくきり> 1/2袋 100g
味噌 大さじ1 18g
みりん 小さじ2 12g
ショウガ<みじん切り> 1・1/2片 15g
片栗粉 小さじ2 6g
適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 248kcal
  • たんぱく質 16.2g
  • 脂質 15.3g
  • 糖質 7.6g
  • カリウム 322g
  • カルシウム 20mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 1μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.57mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.2g
  • DHA 7.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ