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- 2020年11月9日週の献立
エネルギー
648 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛で食欲をそそるジャージャーうどん、コーンの甘味で優しい味付けの中華風コーンスープの中華献立です。ジャージャーうどんは1人分で140g以上の野菜が摂取出来る野菜たっぷりメニューです♪
1人分換算
- エネルギー 648kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 20.9g
- 糖質 77.1g
- カリウム 721g
- カルシウム 68mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 111μg
- ビタミンA 59μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 18μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 15mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 5.5g
- DHA 45.2mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
揚げずに作れる脂質を抑えたチキン南蛮、これからが旬のカブのマスタードサラダ、白菜の味噌汁の献立です。マスタードサラダは、作ってから少し時間をおくと味が馴染んで美味しく食べられます♪
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 23.2g
- 糖質 84.7g
- カリウム 1219mg
- カルシウム 181mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1719μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 207μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 50.8mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 2.6mg
- DHA 41.7mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
牛肉と大根のコチュジャン煮は、これからが旬の美味しい大根が牛肉の旨味を吸ってさらに美味しく食べられる主菜です。副菜は彩りの良いブロッコリーの彩りナムル風、春雨スープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 22.0g
- 糖質 98.2g
- カリウム 1216mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 2952μg
- ビタミンA 327μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 148μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 97.3mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 3.7mg
エネルギー
706 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
漬けるだけ!簡単カツオ漬け丼と、梅の風味が食欲をそそるオクラの梅マヨポン酢和え、豆腐と三つ葉のすまし汁の和風献立です。カツオなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 18.1g
- 糖質 89.4g
- カリウム 907g
- カルシウム 148mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 696μg
- ビタミンA 78μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 12mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 400.1mg
- DHA 970.8mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ゴマ油を使った特製だれが食欲をそそる茄子と豚肉の蒸し焼き、旬のチンゲン菜を使ったエリンギとチンゲン菜の中華煮込み、ご飯お供にぴったり!オイキムチ風キュウリの献立です。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 25.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1756mg
- カルシウム 195mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2516μg
- ビタミンA 219μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.74mg
- ビタミンC 59.2mg
- 食物繊維 10.9g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 1.8mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
揚げずに作れるチーズ入りカボチャのフレークコロッケ、これからが旬のホウレンソウとハムのスクランブルエッグ、コンソメスープの洋風献立です。カボチャにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 22.8g
- 糖質 102.6g
- カリウム 945mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 5118μg
- ビタミンA 648μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 54.1mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 4.1g
- DHA 90.0mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
休日にご家庭でフレンチが味わえる!鶏モモ肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え、たっぷりキノコのワイン蒸し、ジャガイモとニンジンのコンソメスープの献立です。今が旬のキノコには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 25.1g
- 糖質 92.0g
- カリウム 971mg
- カルシウム 73mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1121μg
- ビタミンA 192μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 70μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 22.9mg
- 食物繊維 9.8g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 1.0mg
- DHA 3.0mg