• 枝豆とトマトのドライカレーのレシピ概要

簡単具材

枝豆とトマトのドライカレー

美容 健康
727kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏野菜のトマトと枝豆を使用した、炒めるだけのカレーご飯です。炒めるだけなので、時間がないけどカレーが食べたい時にぴったりです。夏は旬の生の枝豆で作るのがおすすめです。枝豆には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
オリーブオイル 適量
合挽肉 180g
タマネギ<粗みじん切り> 1個 150g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
カレー粉 小さじ1 2g
中濃ソース 大さじ2 36g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
枝豆<(冷凍)解凍し、さやから取り出す> 80g
プチトマト<(あまばんか)半分に切る> 6個 60g
ご飯 400g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 727kcal
  • たんぱく質 27.7g
  • 脂質 22.4g
  • 糖質 92.6g
  • カリウム 929mg
  • カルシウム 81mg
  • 3.5mg
  • β-カロテン 579μg
  • ビタミンA 57μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 22μg
  • ビタミンB1 0.67mg
  • ビタミンB2 0.30mg
  • ビタミンC 31mg
  • 食物繊維 6.0g
  • 食塩相当量 2.6g
  • EPA 8.6mg
  • DHA 29.1mg

使用する調理器具

  • フライパン

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