• オクラと卵の酸辣湯のレシピ概要

オクラでとろ~り

オクラと卵の酸辣湯

美容
72kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

片栗粉を使用せず、オクラの自然なとろみを生かした酸辣湯(サンラータン)スープです。酸味と辛味が食欲をそそります。ラー油とお酢の量は、お好みで調整して調理して下さい。卵には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2カップ 400ml
大根<1cm幅角切り> 40g
オクラ<5mm幅輪切り> 大4本 40g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
少々 0.6g
オイスターソース 小さじ1 6g
胡椒 少々
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ラー油 小さじ1/2 2g
大さじ1・1/2 22.5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 72kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.6g
糖質 1.8g
0.6mg
ビタミンC 4mg
食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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