オクラでとろ~り

オクラと卵の酸辣湯

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2カップ 400ml
大根<1cm幅角切り> 40g
オクラ<5mm幅輪切り> 大4本 40g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
少々 0.6g
オイスターソース 小さじ1 6g
胡椒 少々
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ラー油 小さじ1/2 2g
大さじ1・1/2 22.5g

完成イメージ

作りたい!+
オクラと卵の酸辣湯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400ml、大根<1cm幅角切り>  40g
オクラと卵の酸辣湯 height=204

鍋にダイコンを入れて強火にかけ、沸騰させる

2
オクラ<5mm幅輪切り>  大4本  40g、鶏ガラ出汁  小さじ2  6g、塩  少々  0.6g、オイスターソース  小さじ1  6g、胡椒  少々
オクラと卵の酸辣湯 height=204

「1」にオクラを加え、【調味料A】を加えて中火で大根に火が通るまで、3~5分ほど煮る

3
卵<溶きほぐす>  1個  50g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、ラー油  小さじ1/2  2g、酢  大さじ1・1/2  22.5g
オクラと卵の酸辣湯 height=204

弱火にし、溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を消し、ゴマ油ラー油を加えて静かにかき混ぜる

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