- TOP
- 肉じゃがのレシピ概要
- 肉じゃがの作り方
ビタミンC豊富な
肉じゃが
4工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g、タマネギ<薄切り> 小1個 140g、ニンジン<一口大の乱切り> 小1/2本 90g、油 適量
鍋に油を引き、中火で豚肉を炒める。火が通ったらタマネギとニンジンを加え炒める
- 2
-
ジャガイモ<一口大の乱切り> 3個 300g
タマネギがしんなりしたらジャガイモの水気を切って加え、油が全体に絡まるように炒める
- 3
-
カツオ出汁 カップ1・1/2 300ml、砂糖 大さじ2 18g、みりん 大さじ1 18g、醤油 大さじ2 36g
カツオ出汁を注ぎ、砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れ、落としぶたをして弱火で15分程煮込み、野菜に火が通ったら火を止め、味をしみ込ませる
- 4
-
インゲン<飾り用> 1本 8g
インゲンはラップをして600Wの電子レンジに20秒程かける。火が通ったら斜め切りにし、肉じゃがの上に飾る