ビタミンC豊富な

肉じゃが

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g
タマネギ<薄切り> 小1個 140g
ニンジン<一口大の乱切り> 小1/2本 90g
適量
ジャガイモ<一口大の乱切り> 3個 300g
カツオ出汁 カップ1・1/2 300ml
砂糖 大さじ2 18g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ2 36g
インゲン<飾り用> 1本 8g

完成イメージ

作りたい!+
肉じゃが
By 葉梨 静香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豚モモ(薄切り)<一口大切り>  100g、タマネギ<薄切り>  小1個  140g、ニンジン<一口大の乱切り>  小1/2本  90g、油  適量
肉じゃが height=204

鍋にをしき、中火で豚肉を炒める。火が通ったらタマネギニンジンを加え炒める

2
ジャガイモ<一口大の乱切り>  3個  300g
肉じゃが height=204

タマネギがしんなりしたらジャガイモの水気を切って加え、油が全体に絡まるように炒める

3
カツオ出汁  カップ1・1/2  300ml、砂糖  大さじ2  18g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ2  36g
肉じゃが height=204

カツオ出汁を注ぎ、砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れ、落としぶたをして弱火で15分程煮込み、野菜に火が通ったら火を止め、味をしみ込ませる

4
インゲン<飾り用>  1本  8g
肉じゃが height=204

インゲンはラップをして600Wの電子レンジに20秒程かける。火が通ったら斜め切りにし、肉じゃがの上に飾る

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