和風あっさり

ポークハンバーグ

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
全粒粉パン<ちぎる> 10g
豆乳 50g
【A】
豚挽肉 150g
1個 50g
ショウガ<すりおろし> 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 大さじ1 12g
少々 0.2g
胡椒 少々
エリンギ<みじん切り> 1/2パック 50g
タマネギ<みじん切り> 1/5個 30g
オリーブオイル 適量
大葉 2枚 2g
大根<おろす> 中1/8本 100g
醤油 大さじ2 36g
レモン<くし型切り> 2切れ 12g

完成イメージ

作りたい!+
ポークハンバーグ
By 加藤木 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
全粒粉パン<ちぎる>  10g、豆乳  50g
ポークハンバーグ height=204

全粒粉パンを細かくちぎり、豆乳にひたす

2
豚挽肉  150g、卵  1個  50g、ショウガ<すりおろし>  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  大さじ1  12g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、エリンギ<みじん切り>  1/2パック  50g、タマネギ<みじん切り>  1/5個  30g
ポークハンバーグ height=204

ボウルに【A】をいれて混ぜ合わせる。エリンギ、タマネギを加え混ぜ合わせ、最後に「1」を加えてこねる

3
オリーブオイル  適量
ポークハンバーグ height=204

「2」を形成し、オリーブオイルを入れたフライパンの火をつけ弱火で5分焼く。ひっくり返し、蓋をして5分焼く

4
大葉  2枚  2g、大根<おろす>  中1/8本  100g、醤油  大さじ2  36g、レモン<くし型切り>  2切れ  12g
ポークハンバーグ height=204

「3」が焼きあがったら、皿に移し、ハンバーグの上に大葉、おろした大根をのせ醤油をかけ、レモンを添え完成

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