キノコたっぷり

和風あんかけオムライス

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ<一口大切り> 100g
ニンジン<みじん切り> 60g
シメジ<小房にわける> 20g
シイタケ<薄切り> 20g
ご飯 250g
適量
少々 0.2g
胡椒 少々
3個 150g
薄口醤油 小さじ1 6g
適量 2g
エノキ<根元数cmを切り落とす> 30g
シイタケ<薄切り> 30g
【A】
薄口醤油 小さじ2 10g
みりん 小さじ2 10g
小さじ2 10g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
100g
水溶き片栗粉【B】
片栗粉 小さじ1強 4g
小さじ1強 6ml
大根<おろす> 60g
刻み海苔 1g

完成イメージ

作りたい!+
和風あんかけオムライス
By 【管理栄養士】由良 知彩

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
油  適量、鶏ササミ<一口大切り>  100g、ニンジン<みじん切り>  60g、シメジ<小房にわける>  20g、シイタケ<薄切り>  20g、ご飯  250g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
和風あんかけオムライス height=204

フライパンにをしき、鶏肉に火が通るまで中火で炒め、ニンジン、シメジ、シイタケ、冷ましたご飯を加えて炒め、塩・胡椒で味つけをし、お皿に盛る

2
卵  3個  150g、薄口醤油  小さじ1  6g
和風あんかけオムライス height=204

ボウルにを割り入れ、薄口醤油を加えて混ぜる

3
油  適量  2g
和風あんかけオムライス height=204

フライパンに少量のをひき、卵を入れ強火にし、1人分の卵液を注ぎ入れ菜箸で軽く混ぜながら半熟にし、「1」のご飯の上に盛る

4
エノキ<根元数cmを切り落とす>  30g、シイタケ<薄切り>  30g、薄口醤油  小さじ2  10g、みりん  小さじ2  10g、酒  小さじ2  10g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/3  1g、水  100g、片栗粉  小さじ1強  4g、水  小さじ1強  6ml
和風あんかけオムライス height=204

エノキ、シイタケ、【A】を鍋に入れ煮詰め、最後に水溶き片栗粉【B】でとろみをつけて、あんを作る

5
大根<おろす>  60g、刻み海苔  1g
和風あんかけオムライス height=204

「3」の卵の上にあんをたっぷりかける。上におろした大根、刻み海苔をちらし完成

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