• 鶏肉と厚揚げの味噌煮のレシピ概要

鶏肉と厚揚げの味噌煮

健康
342kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

味噌が浸みこんだ、ご飯がすすむおかずです。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 120g
ゴマ油 適量
【材料A】
ショウガ<千切り> 1片 10g
大根<乱切り> 1/5本弱 150g
ニンジン<乱切り> 1/3本弱 80g
1・1/2カップ 300g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
厚揚げ<一口大> 1枚 150g
味噌 大さじ2 36g
葉ネギ 小口切り 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 342kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 22.1g
糖質 8.5g
カルシウム 234mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 65μg
食塩相当量 2.9g

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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