超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強の親子丼

7工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
昆布 2g
1カップ 200ml
鰹節 4g
醤油 大さじ2 36g
みりん 1/4カップ強 60g
少々 0.5g
タマネギ<薄切り> 100g
鶏モモ肉<1.5~2cm角切り> 200g
4個 200g
ご飯 450g
ミツバ<2cmの長さに切る> 3g

完成イメージ

作りたい!+
最強の親子丼
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
昆布  2g、水  1カップ  200ml
最強の親子丼 height=204

鍋に昆布を30分漬けておく

2
最強の親子丼 height=204

「1」を弱火にかけ、10分ほどかけて沸騰直前までもっていき、昆布を取りだしてから沸騰させる

3
鰹節  4g
最強の親子丼 height=204

一度火を止め、鰹節を加えて再度中火にかけ、再沸騰したら火を止めてアクを取る

4
最強の親子丼 height=204

3分経ったら、ザルにペーパータオルを引いて「3」の出汁を濾す

5
醤油  大さじ2  36g、みりん  1/4カップ強  60g、タマネギ<薄切り>  100g、鶏モモ肉<1.5~2cm角切り>  200g
最強の親子丼 height=204

フライパンに「4」の出汁70mlと醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したらタマネギ鶏モモ肉を加えて火が通るまで煮る

6
卵  4個  200g
最強の親子丼 height=204

溶き卵を半量加え、蓋をして弱火で1分加熱したら、残りの溶き卵半量を加えて火を止め、蓋をして1分おく

7
ご飯  450g、ミツバ<2cmの長さに切る>  3g
最強の親子丼 height=204

器にご飯を盛り付け、「6」を上にのせ、ミツバを飾り、お好みで山椒を散らす

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