- TOP
- 最強の親子丼のレシピ概要
- 最強の親子丼の作り方
超美味しい「最強レシピ」シリーズ
最強の親子丼
7工程
(60分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
昆布 2g、水 1カップ 200ml
鍋に昆布と水を30分漬けておく
- 2
-
「1」を弱火にかけ、10分ほどかけて沸騰直前までもっていき、昆布を取りだしてから沸騰させる
- 3
-
鰹節 4g
一度火を止め、鰹節を加えて再度中火にかけ、再沸騰したら火を止めてアクを取る
- 4
-
3分経ったら、ザルにペーパータオルを引いて「3」の出汁を濾す
- 5
-
醤油 大さじ2 36g、みりん 1/4カップ強 60g、タマネギ<薄切り> 100g、鶏モモ肉<1.5~2cm角切り> 200g
フライパンに「4」の出汁70mlと醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したらタマネギと鶏モモ肉を加えて火が通るまで煮る
- 6
-
卵 4個 200g
溶き卵を半量加え、蓋をして弱火で1分加熱したら、残りの溶き卵半量を加えて火を止め、蓋をして1分おく
- 7
-
ご飯 450g、ミツバ<2cmの長さに切る> 3g
器にご飯を盛り付け、「6」を上にのせ、ミツバを飾り、お好みで山椒を散らす