卵ふわふわ

野菜たっぷりゴーヤーチャンプル

8工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 2/3丁 200g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 80g
小さじ2 10g
ゴーヤ<5mm幅薄切り> 1/2本 100g
適量
<溶きほぐす> 2個 100g
適量
材料【A】
ニンジン<5mm幅短冊切り> 1/10本 20g
シイタケ<薄切り> 2枚 20g
タマネギ<5mm幅薄切り> 1/3個強 60g
キャベツ<1.5cm幅短冊切り> 小2枚 100g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々
醤油 小さじ2 12g
鰹節 3g

完成イメージ

作りたい!+
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル
By 【管理栄養士】松本 恵美子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  2/3丁  200g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

豆腐はペーパータオルに包み、器にいれて500Wの電子レンジで1分加熱し、水切りをする

2
豚モモ(薄切り)<一口大切り>  80g、酒  小さじ2  10g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

豚肉をビニール袋に入れてを加え、揉み込んでおく

3
ゴーヤ<5mm幅薄切り>  1/2本  100g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

ゴーヤは沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて1分ほど下茹でし、水で冷やし、冷めたら水気を切る

4
油  適量、卵<溶きほぐす>  2個  100g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

フライパンにを引き、溶きを入れて混ぜながらふわっと炒め、火が通り過ぎないうちに皿に取り出しておく

5
油  適量、ニンジン<5mm幅短冊切り>  1/10本  20g、シイタケ<薄切り>  2枚  20g、タマネギ<5mm幅薄切り>  1/3個強  60g、キャベツ<1.5cm幅短冊切り>  小2枚  100g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

同じフライパンに再びを引き、「2」の豚肉を入れ火が通ったら、材料【A】、「3」のゴーヤを入れて中火で2、3分炒める

6
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

豚肉の色が変わり野菜に火が通ってきたら「1」の木綿豆腐をいれ、へらでくずしながら炒める

7
塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

豆腐が均一に混ざったら、「4」の卵を加え、塩・胡椒する

8
醤油  小さじ2  12g、鰹節  3g
野菜たっぷりゴーヤーチャンプル height=204

全体が混ざってきたら醤油をまわしかけ、味をととのえ、鰹節を飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ