春にぴったり

ミートボールとキャベツのトマト煮

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 100g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
1個 50g
オリーブオイル 適量
トマト缶<ダイス> 3/4缶 300g
キャベツ<ざく切り> 200g
【調味料B】
コンソメ<固形> 1個 5.3g
中濃ソース 大さじ2 36g
砂糖 大さじ1 9g
生パセリ 2g

完成イメージ

作りたい!+
ミートボールとキャベツのトマト煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  150g、タマネギ<みじん切り>  100g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々、卵  1個  50g
ミートボールとキャベツのトマト煮 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、1人分5個付けになるように、丸く成形する

2
オリーブオイル  適量
ミートボールとキャベツのトマト煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のミートボールを転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く

3
トマト缶<ダイス>  3/4缶  300g、キャベツ<ざく切り>  200g
ミートボールとキャベツのトマト煮 height=204

トマト缶キャベツを加えて蓋をし、弱火で10分煮込む

4
コンソメ<固形>  1個  5.3g、中濃ソース  大さじ2  36g、砂糖  大さじ1  9g、生パセリ  2g
ミートボールとキャベツのトマト煮 height=204

【調味料B】を加えて全体を混ぜ合わせ、さらに5分煮込み、最後にパセリを散らす

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