成長期のお子さまにぴったり

挽き肉とキャベツの卵炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
3個 150g
ゴマ油 適量
ニンニク<輪切り> 1片 7g
ニンニク 適量
豚挽肉 80g
キャベツ<ざく切り> 250g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1・1/2 9g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100ml
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
挽き肉とキャベツの卵炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵  3個  150g、ゴマ油  適量
挽き肉とキャベツの卵炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、溶き卵を加えてかき混ぜながら半熟になるまで加熱後、器に取り出す

2
ニンニク<輪切り>  1片  7g、ゴマ油  適量、豚挽肉  80g
挽き肉とキャベツの卵炒め height=204

「1」のフライパンにニンニクと少量のゴマ油を入れて中火にかけ、豚挽肉を加えて炒める

3
キャベツ<ざく切り>  250g
挽き肉とキャベツの卵炒め height=204

豚挽肉に火が通ったら、キャベツを加えて強火でさっと炒める

4
鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、オイスターソース  小さじ2  12g、醤油  小さじ1・1/2  9g、片栗粉  小さじ2  6g、水  1/2カップ  100ml
挽き肉とキャベツの卵炒め height=204

「1」の卵を加えたら、【調味料A】【水溶き片栗粉B】を混ぜ合わせたものを加えて中火で炒め合わせる

5
葉ネギ<小口切り>  3g
挽き肉とキャベツの卵炒め height=204

とろみがついたら器に盛り付け、葉ネギを散らす

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