• 豚肉と野菜のカツオ出汁鍋のレシピ概要

あっさり漬けだれ

豚肉と野菜のカツオ出汁鍋

美容 健康
388kcal

3工程

作りたい!+
豚肉と野菜のカツオ出汁鍋_sub1豚肉と野菜のカツオ出汁鍋_sub2豚肉と野菜のカツオ出汁鍋_sub3
管理栄養士

カツオ風味のつけ汁でいただく、野菜がたっぷり摂れるあっさりとした鍋です。お好みの野菜でお召し上がりください。野菜には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
レタス<一口大にちぎる> 1/4個 100g
大根<半月スライス> 1/8本 100g
モヤシ 1/2袋 100g
ミズナ<5㎝長さに切る> 2・1/2株 50g
シメジ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2パック 40g
エノキ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2袋 40g
豆腐<(絹)4等分に切る> 1/3丁 100g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g
カツオ出汁 2カップ 400ml
【材料B】
薄口醤油 小さじ4 24g
みりん 小さじ2 12g
小さじ1・1/6 7g
長ネギ<小口切り> 1/2本弱 50g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 388kcal
  • たんぱく質 28.7g
  • 脂質 23.2g
  • 糖質 10.4g
  • カリウム 1073mg
  • カルシウム 128mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 467μg
  • ビタミンA 45μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 57μg
  • ビタミンB1 1.00mg
  • ビタミンB2 0.40mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 4.9g
  • 食塩相当量 5.7g
  • DHA 11mg

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ