• 鶏肉ときのことごぼうの味噌うどんのレシピ概要

あったかおうどん

鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん

美容 健康
458kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のきのこを使用した体が温まるうどんです。きのこやゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 40g
カツオ出汁 3カップ 600ml
【材料A】
鶏モモ肉<一口大> 160g
エノキ<半分の長さに切る> 1/2袋弱 40g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エリンギ<短冊切り> 1/2パック弱 40g
うどん 2玉 400g
味噌 大さじ3 54g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 458kcal
  • たんぱく質 25.2g
  • 脂質 14.2g
  • 糖質 49.6g
  • カリウム 675mg
  • カルシウム 59mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 33μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 6.1g
  • 食塩相当量 4.4g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 5.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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