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- 2024年10月14日週の献立
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お肉を漬けこんで炒めるだけ!鶏肉のネギ塩炒め、キャベツの胡麻和え、今が旬!里芋の味噌汁の和風献立です。鶏肉のネギ塩炒めは、鶏肉を薄く削ぎ切りにすることで早く火が通り、調理時間を短縮できます。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 24.9g
- 糖質 86.4g
- カリウム 1359mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 245μg
- ビタミンA 42μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 59.8mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 6.2mg
- DHA 20.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の鮭を使った鮭と野菜の揚げ出し風、ブロッコリーのマヨ酢味噌和え、大根と油揚げの味噌汁の和風献立です。鮭と野菜の揚げ出し風は、一人前で170g以上の野菜が摂れる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 40.5g
- 脂質 14.8g
- 糖質 101.2g
- カリウム 1818mg
- カルシウム 144mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 3623μg
- ビタミンA 377μg
- ビタミンD 34μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 158μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.64mg
- ビタミンC 59.8mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 210.2mg
- DHA 400.0mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
キムチとチーズが相性抜群!ピーマンとキムチの豚肉巻き、ナスの焼き浸し、野菜のショウガ汁の和風献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは動脈硬化を引き起こす過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 28.1g
- 脂質 24.7g
- 糖質 90.3g
- カリウム 1285mg
- カルシウム 146mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 1432μg
- ビタミンA 167μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 88.8mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 6.0g
- EPA 0.8mg
- DHA 9.9mg
-
10月17日
木曜日野菜たっぷり餃子
385kcal -
チンゲン菜と桜エビのナムル
51kcal -
白米
315kcal
エネルギー
751 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
一人前140g以上の野菜が含まれた、野菜たっぷり餃子、チンゲン菜と桜エビのナムルの中華献立です。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 18.4g
- 糖質 110.1g
- カリウム 886mg
- カルシウム 220mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1838μg
- ビタミンA 162μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 50.1mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 7.2mg
- DHA 20.7mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
家庭で簡単に作れるバターチキンカレーとスープの献立です。カレーは、タマネギをみじん切りにして炒めるため、煮込み時間があまりかかりません。辛くしたい場合は、で鷹の爪を加えて調整してみて下さい♪
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 16.4g
- 糖質 110.6g
- カリウム 1110mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 2558μg
- ビタミンA 330μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 31μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 21mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 4.5mg
- DHA 12.0mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉にしそを巻き、梅肉ソースをかけた鶏肉のしそ巻き焼き、彩りの良い小松菜と人参のシラス和え、モヤシとワカメの味噌汁の和風献立です。鶏肉むねは、モモ肉に比べて脂質が少なく、ヘルシーな食材です。モモ肉を使用すると、よりジューシーに仕上がります。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 15.1g
- 糖質 89.4g
- カリウム 1027mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 4563μg
- ビタミンA 447μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 25.4mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 11.0mg
- DHA 28.6mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
甘辛に炒めた牛肉とキムチが食欲をそそる韓国風おにぎらず、モヤシと切干大根のナムル、チンゲン菜と卵のスープの献立です。牛肉やホウレン草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。おにぎらずは、ラップに包んだ状態で半分に切ると断面がきれいに仕上がりますよ♪
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 24.7g
- 脂質 22.6g
- 糖質 87.8g
- カリウム 1348mg
- カルシウム 199mg
- 鉄 5.8mg
- β-カロテン 3420μg
- ビタミンA 328μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 202μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.71mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 12.0mg
- DHA 30.0mg