• 小松菜とニンジンのシラス和えのレシピ概要

茹でて和えるだけ

小松菜とニンジンのシラス和え

健康
38kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
茹でることでカサが減るため、沢山の野菜量を食べることができます。小松菜・しらす干しはカルシウムを含みます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/3本弱 70g
小松菜<4cm幅に切る> 1・1/2株 80g
【材料A】
ゴマ油 小さじ3/4 3g
少々 0.8g
ゴマ(白) 1g
シラス 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 38kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 1.9g
  • 糖質 2.4g
  • カリウム 306mg
  • カルシウム 90mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 3935μg
  • ビタミンA 374μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 85μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 17mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 3.6mg
  • DHA 7.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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