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- 2024年10月21日週の献立
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ご飯がすすむ豚肉の生姜焼きサラダ風、茹でて和えるだけ!オクラとしらすの辛子醤油和え、大根の味噌汁の和風献立です。生姜焼きに使用しているニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 24.1g
- 糖質 90.2g
- カリウム 1136mg
- カルシウム 146mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 586μg
- ビタミンA 69μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.83mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 32.0mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 12.0mg
- DHA 37.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
寒くなってきた今の時期におすすめ!旬のサーモンを使用したサーモンチャウダー、同じく旬のしいたけのピザチーズ焼き、ブロッコリーのニンニク炒めの洋風献立です。牛乳にはカルシウムが含まれ、牛乳に含まれるカルシウムは体内への吸収率が高いためおすすめです。カルシウムは骨粗鬆症予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 22.2g
- 糖質 94.3g
- カリウム 1301mg
- カルシウム 337mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 743μg
- ビタミンA 220μg
- ビタミンD 28μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 123μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.76mg
- ビタミンC 84.8mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 218.0mg
- DHA 384.0mg
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10月23日
水曜日酢鶏
356kcal -
春菊のナムル風サラダ
40kcal -
卵の中華スープ
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
酢豚を安価な鶏肉でアレンジした、お財布に優しい酢鶏、春菊を生で美味しく味わえる春菊のナムル風サラダ、卵の中華スープの献立です。春菊にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 15.5g
- 糖質 106.5g
- カリウム 1130mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 4829μg
- ビタミンA 532μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 112μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 50.0mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 6.4mg
- DHA 49.2mg
エネルギー
640 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ソースの香ばしい香りが食欲をそそる焼うどん、鶏肉ささみともやしの梅肉和え、カボチャの味噌汁の献立です。焼きうどんには、一人前で165g以上の野菜が含まれおり、野菜をたっぷりと摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 640kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 20.0g
- 糖質 71.8g
- カリウム 1373mg
- カルシウム 168mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 4341μg
- ビタミンA 387μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.67mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 69mg
- 食物繊維 10.3g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 1.9mg
- DHA 16.4mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
茄子のミートグラタン、キャベツとベーコンのコンソメ煮、これからが旬のカブをシンプルに焼いたカブのガーリックローストの洋風献立です。茄子のミートグラタンはミートソースとチーズの組み合わせで子供から大人まで大好きな味付けです。是非、お試しください♪
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 24.1g
- 糖質 93.4g
- カリウム 1285mg
- カルシウム 257mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 963μg
- ビタミンA 137μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.09mg
- ビタミンC 65.0mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 5.7mg
- DHA 19.4mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
大葉と梅干しを加え、さっぱりとした味付けの梅しそつくね、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、豆腐とタマネギの味噌汁の和風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 22.0g
- 糖質 90.5g
- カリウム 988mg
- カルシウム 108mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 785μg
- ビタミンA 125μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 90.4mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 0.2mg
- DHA 29.4mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
彩りの良い三色ドライカレーときゅうりのヨーグルトサラダの献立です。ドライカレーは鶏挽肉と卵からタンパク質がしっかりと摂取出来ます。炒り卵と一緒に食べることでマイルドな味わいになります。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 24.5g
- 糖質 85.3g
- カリウム 886mg
- カルシウム 126mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 1961μg
- ビタミンA 307μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 24mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 0.1mg
- DHA 70.0mg