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- 2024年9月30日週の献立
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
牛乳を加えたやさしい味わいのエビのトマトクリームパスタと加熱調理なしで簡単に作れるズッキーニのコールスローの洋風献立です。牛乳には、カルシウムが含まれます。カルシウムは、日本人が不足しがちな栄養素のため、積極的に摂りたい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 21.3g
- 糖質 95.4g
- カリウム 966mg
- カルシウム 202mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 678μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 44μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 29mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 19.1mg
- DHA 20.0mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
味噌バターの香りが食欲をそそる味噌バター肉じゃが、梅肉の酸味がさわやかなブロッコリーの梅おかかマヨ、塩昆布のうま味が効いたきゅうりとチーズの塩昆布和えの和風献立です。副菜は簡単に調理できるため、肉じゃがを煮込む間にさっと作ることができます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 17.4g
- 糖質 114.0g
- カリウム 1569mg
- カルシウム 205mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 4934μg
- ビタミンA 476μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 158.0mg
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 7.4mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
秋が旬のキノコをたっぷりと使用したぶりの照り焼きイタリア風きのこソース、ほうれん草とハムのバター醤油ソテー、ナスとタマネギのコンソメスープの洋風献立です。ブリなどの青魚にはDHAやEPA等の不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 25.2g
- 糖質 84.0g
- カリウム 1799mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 5202μg
- ビタミンA 495μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 6.1mg
- ビタミンK 309μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.77mg
- ビタミンC 60.6mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
素揚げにしたゴボウの食感がアクセントになった、鶏とごぼうのネギ南蛮漬け、シンプルなチンゲン菜の塩昆布和え、梅とポン酢の酸味が効いたきゅうりの梅ポン酢漬の和風献立です。ゴボウなど食物繊維の多い食材はよく噛むため、満腹中枢が刺激され満足感がアップします。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 16.4g
- 糖質 101.0g
- カリウム 1204mg
- カルシウム 186mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 3227μg
- ビタミンA 338μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 147μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 41.3mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 6.0mg
- DHA 37.2mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
炊いたご飯でさっと作れるブロッコリーとエリンギのリゾット、油を使わずヘルシーな蒸し豚のハニーマスタードソース、今が旬のさつまいもを使ったポタージュの洋風献立です。牛乳やチーズにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 24.3g
- 糖質 89.1g
- カリウム 1329mg
- カルシウム 353mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 1053μg
- ビタミンA 192μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 73μg
- ビタミンB1 1.19mg
- ビタミンB2 0.76mg
- ビタミンC 72mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 3.9mg
- DHA 3.6mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
具たくさんのビピンパと、さっぱりとした味付けのわかめとレタスのお酢サラダの献立です。ビピンパは、フライパンに盛り付けて少し加熱すればご飯におこげができ、石焼風になります。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 23.6g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1051mg
- カルシウム 206mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 1894μg
- ビタミンA 236μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 37mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.8g
- DHA 60.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯がすすむ豚肉と茄子とピーマンの味噌炒めと、塩昆布の旨味としその香りでキャベツがモリモリ食べられる、キャベツのしそ昆布和えの和風献立です。ナスは夏から秋にかけての今が旬の食材です。是非、旬の食材でお試しください。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 21.4g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1081mg
- カルシウム 116mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 696μg
- ビタミンA 64μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 124μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 88.8mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 0.7mg
- DHA 9.9mg