• オクラのツナ和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

オクラのツナ和え

キッズ食育
57kcal

2工程

作りたい!+
オクラのツナ和え_sub1オクラのツナ和え_sub2オクラのツナ和え_sub3
管理栄養士

夏が旬のオクラを使用した副菜です。暑い時期にぴったりなさっぱりしたおかずです。また、ゴマ油の香りでごはんが進みます。オクラは食物繊維やビタミンを多く含む栄養価の高い野菜です。疲労回復や老化防止などに有効ですので、積極的に食べたい食材です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
ツナ<ノンオイル> 1缶 70g
【調味料A】
めんつゆ 小さじ2 10g
ワサビ 5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 57kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 1.5g
  • 糖質 2.7g
  • カリウム 207mg
  • カルシウム 40mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 378μg
  • ビタミンA 34μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 35μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 7mg
  • DHA 42mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ