• 夏野菜の焼き浸しのレシピ概要

さっぱり爽やか

夏野菜の焼き浸し

美容 健康
75kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

素材の味を楽しめる一品です。季節ごとに野菜を変えることで、バリエーションが広がります。パプリカやシシトウにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。 

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
長ネギ<みじん切り> 30g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
ニンニク<すりおろし> 2g
白だし 小さじ2 10g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
3/4カップ 150ml
ゴマ油 適量
【材料B】
ナス<長さを半分に切り縦4つ切り> 2本 160g
シシトウ 4本 16g
パプリカ(赤)<乱切り> 1/3個 50g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 75kcal
  • たんぱく質 2.2g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 321mg
  • カルシウム 24mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 369μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 52mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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